Мнение эксперта: Инсабат Модест о благопристойной моде

В феврале 2018 года уже во второй раз состоится Лондонская неделя благопристойной моды. В преддверии этого знакового события эксперт направления скромной моды Инсабат Модест поделилась своим видением на этот самостоятельный, активно развивающийся тренд мировой моды.

— Инсабат, Вы эксперт в международном модном сообществе, принимаете участие в проектах и показах, связанных с новым, но уже глобальным трендом modest fashion. Что такое благопристойная мода, на Ваш взгляд? Революционное направление, продиктованное временем, или стиль жизни и образ мышления?

— Отчасти «скромная мода» — это действительно запрос времени: все мы стремимся к единению межкультурных ценностей и расширению границ своего восприятия. То же самое происходит и с модой: она стремится включать в себя самых разных людей и их традиции, берет курс на разнообразие. В этом смысле благопристойная мода открывает нам новый мир, проливает свет на иное мировоззрение, раскрывает дух особенной части мира.

— Но ведь и сама благопристойная мода транслирует нам информацию об определенном образе жизни?

— Я бы сказала иначе: благопристойная мода ничего не «транслирует», она может подчеркивать определенную характерность образа, создавая ауру особого cтиля жизни. Да, для нее характерна бОльшая сокрытость. Но эта сокрытость подчеркивает, что скромность и красота вовсе не взаимоисключают друг друга. Благопристойная мода сочетает в себе лаконичность, сдержанность и в то же время необычайную женственность и элегантность.

— Получается, тенденции modest fashion могут привлечь любую женщину? Ведь все мы в той или иной степени хотим выглядеть утонченно и изысканно?

— Совершенно верно. Каноны благопристойной моды вызывают ощутимый интерес у женщин самых разных культур – у женщин, которые отдают предпочтение одежде, покрывающей, а не обнажающей тело, которым хочется выглядеть скромно, но стильно.

— А как к этому новому, но бурно развивающемуся направлению относится сложившееся «модное» сообщество? Принимают?

— И не просто принимают, а с нетерпением ждут каждого мероприятия из серии Modest Fashion! Движение Modest Fashion за относительно небольшой срок приобрело колоссальный масштаб. Так первая Неделя благопристойной моды прошла в Лондоне в апреле 2017 г в рамках уже сложившейся Лондонской недели моды, эстафету принял Стамбул (IMFW), а после – и Дубай (DMFW). Самостоятельный проект при участии региональных брендов был также представлен в Сингапуре. Совсем скоро ценителей благопристойной моды ждут на уже объявленной Лондонской неделе моды 17-18 февраля. Ожидается, что в 2018 году проект также покажет себя в катарской Дохе.

— По аналогии с Неделями моды в Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне, складывается своя «большая четверка»?

Расставлять рамки еще очень рано. Благопристойная мода находится в самом начале своего пути, на заре своего развития. К примеру, в России это направление также представлено самыми разнообразными брендами, начиная с демократичных молодежных до люксовых.