Сомалийская кошка описание

Эта порода произошла от абиссинской. В результате неких генетических изменений у абиссинских кошек появилась длинная шерсть. Сомали – небольшие, красивые, грациозные кошечки, которые имеют хорошо развитые мышцы. По характеру очень доброжелательные, любопытные, озорные и веселые питомцы. Сомали переполнены жизненной силой и энергией, а также имеют крепкое здоровье и хорошую природную закалку.
Тело очень мускулистое, небольшое, гибкое, изящное, «точеное». Грудная клетка сильно выражена, спина слегка прогнута. Лапы не тонкие, но и не толстые, ступни аккуратные, округлые. Хвост – главное богатство кошек породы сомали, он не очень толстый, с роскошным длинным мехом, опушение хвоста очень густое, что является «королевской» чертой кошек сомали.

Голова сомали представляет собой клин с закругленными очертаниями, череп довольно широк. Мордочка с очень мягкими, плавными чертами, не заострена, не слишком узкая. Подбородок сильный, округлый. Уши большие, длинные, как будто навострены. Внутри ушных раковин характерно сильное опущение, на кончиках есть небольшие кисточки.

У сомали очень красивые, выразительные глаза миндалевидной формы. Внешние уголки приподняты вверх, что придает взгляду очарования. Цвет глаз зависит от окраса кошки, обычно он варьируется от глубокого салатового до ярко-медного. Шерсть кошек сомали средней длины, густая, очень мягкая и гладкая. Окрас теплых рыжеватых и бурых оттенков, на задних лапах темные «штанишки», иногда окрас бывает тикированным (каждый волосок имеет несколько полос разных контрастных цветов), кошки с таким окрасом ценятся особо высоко и стоят дорого.

На первый взгляд кошки породы сомали очень хрупкие и нежные создания, однако первое впечатление обманчиво.

Эти кошки легко могут постоять за себя, благодаря хорошо развитым мускулам и суставам. Так же сомали имеют крепкое здоровье и хорошую закалку, а своевременные прививки в разы увеличат защитные силы организма этих кошек. Сейчас кошки породы сомали – это широко известные животные, которые заслужили популярность во многих странах мира.