Простые углеводы — это какие продукты


Простые углеводы - это какие продукты

Чтобы разобраться с понятием простых (или быстрых) углеводов, следует начать с объяснения, а что такое вообще углеводы, и для чего они нужны человеческому организму.

Углеводы являются источником энергии, и в среднем на их долю приходится около 70% всех питательных веществ, которые мы употребляем. Недостаток углеводов в организме приводит к  усилению расхода белков, образованию недоокисленных продуктов жирового обмена и развитию ацидоза, то есть происходит смещение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности, что в свою очередь, провоцирует развитие таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, диабет.

Избыток углеводов в организме при этом является самой распространенной причиной появления лишнего веса и даже ожирения.

Как же нужно правильно употреблять углеводы, и каким из них нужно отдавать предпочтение?

Диетологи всего мира утверждают – предпочтение нужно отдавать медленным (сложным) углеводам. А вот употребление простых (быстрых) углеводов следует постоянно держать под контролем.

Простые (быстрые) углеводы – что это такое

Простые (их еще называют быстрыми) углеводы состоят из самых малых количеств структурных элементов, например, всего из одной или двух молекул. Поэтому организм усваивает их практически мгновенно за несколько минут.

Простые углеводы, входящие в различные продукты, имеют сладковатый вкус и хорошо растворяются в воде. Быстрые углеводы содержатся в трех основных своих разновидностях – сахарозе, глюкозе, фруктозе.

Сахароза содержится в незначительном количестве во многих овощах, а самый высокий ее процент находится в моркови, сливе, свекле, дыне, мандарине, персике. В процессе пищеварения сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Их содержание особенно велико в кондитерских изделиях, джемах и вареньях, компотах, сладких напитках, также в арбузе, черешни, вишне, винограде, абрикосах, черной смородине, груше, землянике, белом хлебе, меде.

Быстрее всех происходит всасывание глюкозы, чуть медленнее – фруктозы, но она, в отличие от глюкозы, не требует выработки инсулина. Поэтому употребление фруктозы больным сахарным диабетом не запрещается.

Согласно рекомендациям диетологов, следует снизить употребление быстрых углеводов, но полностью отказываться от них не нужно, употреблять их следует в разумных минимальных количествах.

Зачем нужны организму простые углеводы? Без них невозможно обеспечить энергией все жизненные процессы, они необходимы для нормального функционирования мозга, они являются строительным материалом для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов.

Чтобы не перегрузить организм быстрыми углеводами, их следует сжигать путем физических нагрузок, а также контролировать их поступление с пищей. Составляя меню на день, следует просто всегда проверять его на калорийность и держать всегда этот процесс под контролем.

Рекомендуется постоянно включать в свой рацион здоровую пищу в виде каш, ягод, овощей и фруктов, пить травяные чаи и свежевыжатые соки.

Существует масса продуктов, в которых углеводы отсутствуют. Это пища, богатая белком: растительное масло, мясо, морепродукты, рыба, а также кофе и чай, разумеется, без сахара.

Для того, чтобы сохранить надолго свое здоровье и хороший внешний вид без жировых отложений, нужно свое питание сделать рациональным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовали все необходимые питательные вещества, в том числе простые и сложные углеводы в оптимальных количествах и пропорциях.